Полотна

            Сурский комбинат технических сукон производит холсты, которые применяются для создания полотен художниками изостудий страны, и изготавливается любым размером по длине и не более 20 метров по ширине.

            В настоящее время наше предприятие может изготовить следующие виды полотен:

 - декоративные;

 - художественные;

 - панорамные полотна;

 - полотна под роспись;

 - полотна с металлизированной нитью.

            Первый заказ - наряд на изготовление холста для создания панорамы "Разгром немецко - фашистских войск под Сталинградом" был получен в 1960 году.

            Представители студии Военных художников им. Грекова г. Москва представили необходимый образец холста.

            Сотрудники научно - исследовательской лаборатории комбината под руководством инженера М.В. Грачевой исследовали образец холста и разработали техническую заправку на изготовление опытного образца холста, но оказалось, что для изготовления холста необходима чистольняная, специальная, обработанная парафином пряжа № 12/2 трощеная по основе и № 12/4 трощеная по утку.

            Главный инженер того времени В.К. Свешников запросил такую пряжу с Ярославского льнокомбината и Костромской льнопрядильной фабрики "Искра" и просил обратить самое серьезное внимание на качество поставляемой пряжи и ее упаковку.

 Бородинская битва. Фрагмент панорамы, выполненной на бесшовном льняном холсте размером 14х115 м

            Тем временем, старейший мастер технических сукон, работавший в то время, готовил ткацкий станок под выработку уникального холста.

            Наконец, закончена заправка мощного ткацкого станка 23 -х метровой ширины.

            В выработке первого холста принимали участие лучшие ткачихи А.А. Колбасова, А.О. Левина, З.И. Прищепова, А.И. Чебереткова, В.С. Левина, Е.С. Кудашева, А. Коннова и помощники мастера М.И. Кочетков и П.П. Шагалин.

            И вот пущен ткацкий станок. Челнок, преодолевая расстояние 2300 сантиметров, оставлял за собой несколько необычной толщины нить, которая вплеталась в основные нити. Появились первые десятки миллиметров ткани, невиданной еще в производстве ткачества ширины. Обрывность по основе была большая, а производительность очень мала и составляла всего 0,8 метра в смену. Станок обслуживали в 3 смены.

            Выработанный на ткацком станке холст имел на своей поверхности множество узелков, концов нитей от основы и утка, что не отвечало требованиям качества холста, предъявленного художникам.

            Для устранения отмеченных дефектов сурового холста привлекались лучшие работницы штопального отдела М. Рагулина, З. Севостьянова, Е. Хвостова, Т. Гречкина, Е. Уренева. Они быстро обнаруживали неровности на холсте и тут же устраняли выявленные недостатки. Первый холст вырабатывали в течение 3,0 - 3,5 месяцев.

            Приемка холста представителями студии Военных художником им. Грекова состоялась в марте месяце 1961 года. Холст был изготовлен размером 170 метров в длину и 15,8 метров в ширину. Масса 1 м2 холста составляла 420 г. Вес холста равнялся

1128,25 кг.

            Комиссия высоко оценила труд сурских умельцев и признала, что изготовленный холст полностью отвечал требованиям художников.

            Однако, по распоряжению Министерства культуры СССР он был рекомендован для реставрации панорамы "Бородинская битва 1812 г." г. Москва.

            Городской Совет депутатов трудящихся г. Волгограда вторично обратился к текстильщикам фабрики "Красный Октябрь" об изготовлении холста для панорамы "Разгром немецко - фашистских войск под Сталинградом".

            Повторный холст, по ранее разработанной технологии, был изготовлен в 1969 году, но уже измененных размеров, 130 метров в длину и 16,5 метров в ширину. Вес холста составлял 900,9 кг при массе 1 м2 - 420 г.

            Проведенные в лаборатории анализы на прочность, плотность и ровность поверхности холста, дали отличные результаты.

            История изготовления панорамных полотен продолжалась. Об умельцах из небольшого города Сурска слава разнеслась далеко за пределы Пензенской земли.

            Поэтому, когда возник вопрос, где взять холст размером 52,5 метров в длину и 16 метров в ширину для создания диорамы "Форсирование Днепра в районе Переяславля - Хмельницкого в 1943 году" и ее значение в пропаганде героических подвигов советских воинов в битве за Днепр, посланцы студии им. Грекова снова приехали на комбинат (теперь фабрика была переименована в комбинат). Заказ был срочным и его надо было выполнить за весьма короткое время.

            По предложению мастера В.П. Скрябнева - о покрытии склиза ботана полотном - резко уменьшилась обрывность основных нитей холста. В результате, заказ изготовления холста был выполнен за 23 дня в 1970 году. Вес холста составил 386,4 кг при             массе 1 м2 - 460 г.

            Попутно с этим заказом был выполнен и заказ об изготовлении холста размером 16 метров по длине и 3,5 метра по ширине для музея изобразительных искусств Дагестана.

            Приемка обоих холстов состоялась в 1971 году.

            Шло время, а заказы на изготовление холстов для изготовления панорамных полотен для изостудий, все поступали и поступали.

            Выяснилось, что вырабатывать холсты по старой технологии непроизводительно. Нужно было что-то срочно предпринимать. Да и чистольняной, специальной пряжи, обработанной парафином, уже не выделяли.

            Поэтому, по предложению рационализаторов комбината "Красный Октябрь" зам. Главного инженера технических сукон Пашечко Н.С. и нач. научно - исследовательской лаборатории М.В. Грачевой технология изготовления холстов для панорамных полотен была изменена.

            Для увеличения производительности ткацкого станка и сокращения времени на выработку холстов была применена льняная пряжа с содержанием льняных отходов, но крученая, № 12/2 по основе и № 12/4 по утку, что обеспечило увеличение физико - механических и прочностных показателей холста, резкое улучшение его качества.

            В 1973 году был, впервые в истории не только нашего комбината, но и всей страны, получен заказ из-за рубежа, из братской Болгарии, где было решено создать панораму к 100 - летию освобождения болгарского народа от турецкого ига.

            Город Плевен - первый болгарский город, который был освобожден от османов русскими воинами после 500 - летнего турецкого ига. Поэтому, именно здесь, воздвигнут живописный комплекс - панорама "Третий штурм Плевена" - самый величественный памятник русской боевой славы.

            В создании комплекса огромную помощь оказал Советский Союз: он доставил технические средства и оборудование для панорамы.

            Холст для панорамы на комбинате был изготовлен по новой измененной технологии выработки. Так как производительность ткацкого станка возросла в 4 - 5 раз, выработку холста теперь производили в 2 смены и число рабочих по обслуживанию ткацкого станка сократилось в 2,5 раза. Да и сам холст был ровный, без узелков и концов ниток от основы и утка на поверхности. Дополнительной операции - штопки холста - не понадобилось. На выработку холста размером 162 метра в длину и 16 метров в ширину, весом 1100 кг понадобилось всего 20 дней.

            В июне - июле 1978 года труженики Сурского суконного комбината "Красный Октябрь" трудились над выполнением заказа Германской Демократической Республики по изготовлению холста для мемориала "Крестьянская война" в г. Франкенхаузен. Холст был выработан длиной 150 метров и шириной 16 метров. Вес его составил 1171 кг. Заказ также был выполнен за 20 дней. Со знанием дела отнеслись к выполнению заказов ткачи З.И. Прищепова, А.М. Тельнова, А.М. Левина, М.И. Зимакова, помощники мастеров

Н.М. Дибин, В.Ф. Сергеев, Н.И. Хрипунов.

            Изготовление холстов для панорамных полотен Болгарии и ГДР получило очень высокую оценку труду и мастерству сурских умельцев.

            С этого времени производство холстов на комбинате стало осуществляться по утвержденной измененной технологии выработки.

            В 1979 году был выработан холст размером 90,8 метров в длину и 12 метров в ширину, весом 490 кг для создания панорамного комплекса художественных диорам Государственного историко - культурного заповедника на острове Хортица, г. Запорожье.

            В этом же году был выработан холст длиной 61,5 метра и 10 метров в ширину, весом 269 кг для изготовления диорамы Ивановского Государственного объединения историко - революционного музея.

            В этом же году, по особому и срочному заказу был выработан холст длиной

123 метра и шириной 5,1 метра, весом 294 кг для изготовления панорам живописи Совета Министров СССР.

            В 1982 году был выработан холст длиной 150 метров и шириной 16 метров для изготовления панорамы "Малая Земля" весом 1104 кг.

            В 1983 году был выработан холст длиной 160 метров и шириной 16 метров, весом 1150 кг для создания панорамы "Первая Конная Армия" в краеведческом музее

г. Ростова-на-Дону.

            Затем, в этом же году, был выработан холст длиной 50 метров и шириной 16 метров, весом 360 кг для музея Воинской Славы г. Кишинева для создания диорамы

"Кишиневско - Ясская операция"

            В 1984 году выработан холст для диорамы "Курган Славы" размером 70 метров в длину и 16 метров в ширину, весом 560 кг. в г.Белгороде.

            В выработке холстов принимали участие ткачи А.П. Катина, Е.С. Чекунова,

В.А. Сергеева, Е.Г. Фиран.

            Ударная работа была возможна при создании идеальных условий. Это было постоянным предметом забот в то время работающего нач. ткацкого производства технических сукон В.И. Бординова, старших мастеров В.П. Скрябнева, В.Н. Храмова,

см. мастеров Л.Б. Чернышовой, В.С. Алексеева, помощников мастеров А.Б. Грачева,

В.И. Сараева.

            Так как заказы на изготовление холстов были разовые, готовилась калькуляция, подсчитывалась цена, по которой холсты отправлялись покупателю.